10-Я ЛАБОРАТОРИЯ ТЕАТРА КУКОЛ21—22 января 2010 года "Нам пять лет"
Первый день 21 января (четверг)
Зал, как и всегда, собрался дружно и вовремя:
Но не все гости, которые были объявленные в Программе, смогли придти в этот день на факультет: часть из них заболела, часть не смогла приехать и подойти по другим причинам. В самом начале Лаборатории мы представили "наиболее отважных" гостей аудитории и друг другу: Поэт, журналист Татьяна Вольтская:
Ведущая нескольких программ на "Радио Рокс" Женя Глюкк:
Один из директоров городского кабельного телевидения Юрий Валентинович Третьяков:
Композитор Наталия Карш:
Режиссер Василий Дерягин:
Композитор, доктор искусствоведческих наук, заведующий сектором инструментоведения Российского института истории искусств, профессор Игорь Владимирович Мациевский (правда, он немного опоздал к началу Лаборатории - не сразу нашел новый корпус Театральной Академии):
Традиционно все началось со студенческого зачина:
После "разогрева" аудитории началось подведение итогов. О работе за пять лет рассказали драматург А. М. Зинчук, ведущий специалист Санкт-Петербургского отделения СТД России (ВТО) Г. И Клих, известный фольклорист, кандидат искусствоведения, замдиректора по научной части Российского института истории искусств А. Ф. Некрылова, декан факультета театра кукол и завкафедрой режиссуры и мастерства актера театра кукол, профессор, Н. П. Наумов, педагоги кафедры доценты А. Я. и Т. Р. Стависские:
Видео обзор по десяти прошедшим Лабораториям мы подготовить не успели, поэтому были показаны несколько наиболее характерных видеофрагментов из театрализованной читки пьесы Алексея Ремизова "Царь Максимилиан", которая в свое время была представлена на 4-й Лаборатории:
Аудитории был показан объединенный сборник Лаборатории (своеобразный "Двойной альбом" - для тех, кто понимает). Он был выпущен в полиграфическом виде и опубликован на странице Домика драматургов. Интересный факт: из десяти представленных в нем пьес в течение первого года после публикации девять были поставлены в театрах России. Он вот такой:
Кроме того, была представлена книга с пьесой-сказкой народного артиста России Андрея Толубеева "Падение Ниеншанса". Книга была выпущена издательством "Балтийские сезоны". Андрей Юрьевич тоже бывал и выступал на Лаборатории. А его маленькая прозаическая "Сказка Ангела", с которой, собственно, и началась пьеса "Падение Ниеншанса", была разыграна студентами на 7-й Лаборатории:
Во время обдумывания и обсуждения итогов пятилетней работы:
Очень неожиданным оказалось короткое выступление Юрия Валентиновича Третьякова - он пригласил нас поработать на "Твое TV":
(А в столовой во время обеденного перерыва Женя Глюкк пригласила нас в прямой эфир "Радио Рокс" на передачу о Лаборатории, которая должна состояться 6-го февраля этого года). Но мы несколько забежали вперед... После "отчета" состоялась театрализованная читка студенческой работы - инсценировки сказки Беатрисы Поттер "Ухти-Тухти". Эта работа интересна тем, что до начала Лаборатории студенты получили задание написать пьесу, отталкиваясь от сказки, в которой практически нет диалогов. Они должны были написать диалоги и постараться избежать пояснительных ремарок. Им на это отводились сутки: :
В результате на сцене возникли очертания будущей пьесы, вполне самостоятельной и оригинальной. Ценность этого опыта в том, что в сочинительстве участвовала большая группа людей, что еще раз подтвердило ценность опытов по "практической драматургии" в учебном процессе. А после этого состоялось небольшое обсуждение:
Перерыв на обед:
А после обеда состоялась театрализованная читка пьесы Никиты Шмитько "Звездочка" (2-й актерско-режиссерский курс) - отличная работа студентов 4-го заочного актерско-режиссерского курса:
Счастливый автор пьесы (это его дебют):
Взволнованные зрители (поскольку мероприятие у нас юбилейное, мы решили дать побольше фотографий - пусть эти лица навсегда останутся в истории нашей Лаборатории):
И на этом трудный и очень интересный первый день закончился.
22 января (пятница) Второй день
Музыка в театре для детей. Композитор Наталия Карш и режиссер Василий Дерягин показали видеозапись свой совместной работы: балета "Тараканище" и оперы "Муха-Цокатуха" в Пермском театре кукол:
Небольшое обсуждение:
Декан факультета театра кукол, завкафедрой режиссуры и актерского мастерства профессор Наумов Николай Петрович рассказал о подготовке к изданию Методического сборника факультета театра кукол и Лаборатории "Сочиняем пьесу":
Несколько своих рассказов из этого сборника почитали студенты.
В рамках семинара "Практическая драматургия" были прочитаны
следующие работы:
Еленой Трофименко "Корни" (заявка на пьесу):
Слушали их с большим удовольствием:
Перерыв на обед:
После чего состоялась сценическая читка рассказа Михаила Соловьева "Новый год". Хорошая работа студентов 2-го заочного актерско-режиссерского курса. Студентам было дано задание - найти в рассказе драматическое начало:
Счастливый автор:
Небольшое обсуждение увиденного и услышанного (и прочувствованного):
И под финал - групповой портрет: вот они - наши молодые будущие драматурги:
В процессе семинара "Практическая драматургия" родилось две идеи: - Студентам было дано домашнее задание: подумать о создании нового литературного героя вроде Незнайки, капитана Врунгеля, Чебурашки, и т. п. - Преподаватель А. Я. Стависский предложил создать своеобразный драматургический "тренажер" для студентов. Для этого решили остановиться на разборе пьесы Шекспира "Макбет" - чтобы определиться с составными элементами этого шедевра. Видимо, для следующего занятия понадобиться школьная доска и мел... В конце, как и положено на юбилеях, пили шампанское, которое, правда, в связи с кризисом, рекой не лилось:
В фотоотчете использованы фотографии Натальи Ледовских и Влада Костина:
Подводя ИТОГИ десятой, юбилейной Лаборатории, можно отметить, что
задуманный пять лет назад совместный проект Санкт-Петербургского
отделения СТД РФ (ВТО), Российского института истории искусств, СПбГАТИ
и Независимого объединения Петербургских авторов Домик драматургов
СОСТОЯЛСЯ. Подтверждением этому являются:
Прошедшая 10-я Лаборатория подтвердила, что она стала частью учебного
процесса заочного отделения: А кроме того, нас радует, что среди участников Лаборатории всё больше появляется студентов дневного отделения факультета театра кукол. Всё это вместе взятое даёт нам силы продолжать нашу работу, которая ведётся в основном на добровольных началах. Кораблик нашей Лаборатории продолжает плавание по бурному морю жизни.
Со всеми аудио, видео и фото материалами прошедшей Лаборатории, текстами пьес и другими документами вы можете ознакомиться на факультете театра кукол СПбГАТИ
|