Андрей Зинчук

 

ДЕНЬ ПЕЧАТИ

Трагедия в одном действии

В формате Word

 

Вечер. Кухня. На кухне непрерывно звонит городской телефон. Открывается входная дверь, с ключами и полиэтиленовым пакетом в руках входит Девушка. Раздевается в прихожей, снимая зимнюю одежду, и кидается к телефону. Но, передумав, трубку не берет. Звонок прекращается, но тут же раздаётся вновь. Поколебавшись, она снимает трубку.

 

– Да. Але! Это я. А ты что, караулил меня? Да, только что вошла. Да, задержалась на работе. Нет, лучше не надо. Я сказала – не приезжай, не надо. Нет, мы уже обо всём переговорили. Что? Нет, мы уже всё выяснили. С праздником? Интересно, с каким? Ах, День печати! Спасибо, тронута. Но на этом у нас всё!

 

Вешает трубку телефона, отходит к окну. Телефон звонит опять. Она снимает с него трубку, слушает и молча вешает. Ждёт. Телефон звонит опять. Она опять снимает трубку и тут же её вешает. Наконец, после третьего звонка:

 

– Нет, это не я. Вы ошиблись номером! Слушай!.. У меня на руках до сих пор синяки! И на ногах тоже. Нет, мой милый, это не от любви. Сколько? (Задирает юбку, разглядывает ногу.) Два. Ах, ты тоже хочешь посмотреть?!

 

Швыряет трубку на телефон. Тут же раздаётся новый звонок. Она даёт телефону отзвенеть. Но через некоторое время звонит мобильник. Она отвечает:

 

– Ты всё сказал? Дело твоё. Я тебе все равно не открою! Ну а я полицию позову!

 

Сбрасывает звонок и набирает на мобильнике номер.

 

– Светка? Привет! С праздником! С каким-каким… Да День печати вроде. Тринадцатое декабря. Вон ведь оно как! Помнишь, сколько мы с тобой в детстве книжек читали? Про любовь, конечно, и вообще. Нет, «вообще» это не про секс. Это к ближнему. А я всё больше сказки любила. Слушай... Тут мой мне жить опять не даёт. Грозится приехать. Что делать, а? Нет, книжек он не читает. И газет тоже. В Интернете втыкает. Приезжай, выручи, а? Заодно и праздник отметим, у меня бутылка припасена. При тебе он не посмеет. Да я бы и сама ушла, но только куда? На лестнице холодно, а на улице дождь. Или до утра у соседей сидеть?.. Нет, ключи я у него отобрала. Но ведь он дверь высадить может! Не получается подъехать? Тогда посоветуй, что делать? Нет, попозже ты уже не успеешь. Тут уже море крови будет. Труп, говорю, бесчувственный. Тело. У меня тут поблизости ни одного мужика! Может быть, всё-таки поищешь кого-нибудь? У тебя ведь много… Поищи, а?

 

Отключается. Торопливо листает в мобильнике список абонентов, звонит.

 

– Саша? Это Вера. Какая-какая! Долго объяснять! Слушай! Приезжай ко мне, а? Адрес? Ты что, забыл? «Безымянный» переулок пятнадцать, квартира… Нет, фамилии моей ты никогда не знал. Вспомни лучше гостиницу «Советскую», ресторан… Нет, кажется, бар. Вспомнил? Нет? Нет, я не только по ресторанам!.. Все равно не можешь вспомнить? Ладно, помнишь ты меня или нет – это не важно. Я тебя приглашаю. Записывай адрес… Что? Ты не один? Так что же ты мне!.. (Не договаривает, сбрасывает абонента.)

 

Раздаётся звонок городского телефона. Она снимает с него и тут же вешает трубку. Потом снимает её и кладёт рядом с аппаратом. Потрошит полиэтиленовый пакет и достаёт из него продукты и сетку с репчатым луком. Что-то вспоминает, выдвигает ящик кухонного стола, достаёт старую, драную записную книжку, листает её. Хватает рубку городского телефона, набирает номер.

 

– Это квартира Поляковых? Нет? А чья тогда? Переехали? Извините.

 

Снова листает записную книжку. Набирает новый телефонный номер.

 

– Лёша! Алексей Михайлович! Это Вера, соседка... Ну, Вера, Вера из соседнего подъезда, из шестнадцатой квартиры! Да живу я отлично, не в этом дело. Лёша, ты... Я? Я не замужем. Слышишь? Да никто не берёт! Ничего не случилось. Ты можешь сейчас прийти? Бегом! Через пять минут! А через три? Тоже не можешь?..

 

Швыряет трубку на аппарат. Набирает новый номер.

 

– Павлика можно? Нет его? Жаль. Да, это Вера, ну, бывала у вас... Ничего не нужно передавать. Спасибо.

 

Вешает телефонную трубку. Тут же раздаётся звонок. Она снимает с него и сразу вешает трубку и идёт в коридор. Пробует, как закрыта дверь. У коридорного зеркала растрёпывает причёску, стирает с губ помаду. Ставит возле двери швабру. Что-то вспоминает, кидается к городскому телефону, набирает несколько цифр, заглядывает в записную книжку, добирает остальные.

 

– Вадик? Вадюша, это Вера с «Безымянного» переулка. Помнишь меня? С праздником! С каким-каким. С Днём печати, вот! Любил, наверное, в детстве книжки читать? Про любовь к ближнему и вообще. А помнишь, как ты меня замуж звал и как я тебе отказала? Неужели не помнишь? Это было в десятом классе! Вспомнил? Да, это было давно! Так вот что, Вадик… Я…

 

Слушает и молча вешает трубку на телефон. Он тут же звонит. Она снимает трубку, слушает:

 

– Выезжаешь?! Ну, смотри!..

 

Вешает трубку телефона, включает небольшой кухонный телевизор, некоторое время его смотрит, потом достаёт из сумочки пилку для ногтей, ковыряет ею телевизор с тыльной стороны до тех пор, пока тот не отключается. Воодушевившись, голосом в мобильнике ищет телефонный номер Бюро ремонта своего района. Найдя, звонит.

 

– Бюро ремонта? У меня телевизор сломался, а сегодня праздник и концерт. Как, какой праздник! Да, блин, День печати! Вы что! Не слышали, что ли? Можете ко мне мастера прислать? Диктую адрес: «Безымянный» пятнадцать, квартира шестнадцать. Только если с утра? Тогда не нужно. Спасибо.

 

Вешает трубку, не знает, что предпринять ещё. Идёт к холодильнику, достаёт из него бутылку вина. Открывает её и отхлёбывает прямо из горлышка. Садится на стул и некоторое время сидит без движений, прислушиваясь к себе. На что-то решившись, снимает трубку городского телефона и набирает короткий номер.

 

– Полиция? Алло! С праздничком! С каким-каким! День печати, забыли, что ли? А сами, небось, в детстве книжки читали. И потихоньку от мамы под одеялом с фонариком. И журналы «Мурзилка» тоже и «Весёлые картинки» и вообще всякое такое. Диктую адрес: «Безымянный» пятнадцать, квартира шестнадцать. Нападение. Ну, не совсем нападение. Но всё может случиться. Да. Это хозяйка квартиры. Можете приехать? Нет? Только после нападения? Вот и вы, выходит, ничего не можете!..

 

Вешает трубку на телефон. Прихлёбывает из бутылки. Вновь набирает короткий номер.

 

– Это «Скорая»? С праздничком! С каким-каким! Это уже не важно! Тут одному человеку плохо. Я говорю, одному человеку нехорошо. Какому именно человеку? Да мне, например. Мне плохо. Что-то с сердцем. Да, барахлит. Да, запишите адрес: «Безымянный» пятнадцать-шестнадцать. Только через час? Спасибо. Через час, я думаю, будет уже поздно. Отменяю звонок!

 

Вешает трубку. Достаёт пачку газет, листает их, кидает на пол кухни и неожиданно поджигает.

 

– День печати. И… что!?  И вся жизнь наизнанку!!!

 

Набирает на телефоне третий короткий номер.

 

– Пожарная? «Безымянный» пятнадцать, квартира шестнадцать. Пожар!

 

Вешает трубку, наблюдает за разгорающимися на полу газетами. Через некоторое время начинает настойчиво звонить городской телефон. Она снимает трубку.

 

– Павлик? Да, мама тебе правду сказала, я вам звонила. Просто хотела с праздником поздравить. Нагугли в Интернете с каким. Да, я дома. Ничего не случилось. Пока. Приедешь?

 

Вешает трубку телефона. Тут же раздаётся звонок мобильника. Она начинает метаться между городским телефоном и мобильником.

 

– Светка? Едешь? Боишься за меня? Я рада! Одна едешь? Нет? С ребятами?

 

Затаптывает горящие газеты, открывает кухонное окно, руками разгоняет дым. Идёт в коридор, убирает от дверей швабру, у зеркала приводит в порядок лицо и причёску. Широко распахивает входную дверь. После чего возвращается на кухню, берёт со стола сетку с репчатым луком и садится на стул посередине задымленной кухни. В одной руке держит мобильник, с другой стороны она ставит на пол городской телефон. Сидит перед сеткой с репчатым луком.

За настежь открытым окном кухни звучит приближающаяся сирена «Скорой помощи», через некоторое время становится слышен вой пожарной машины и почти сразу за ним – лающие звуки милицейского патруля. А от входной двери раздаётся громкий мужской голос:

 

– У вас дверь настежь открыта, даже не постучать. Это у вас, что ли, телевизор сломался?!!

           

КОНЕЦ