выездной семинар Лаборатории театра кукол с 20 по 26 июня 2011 года
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ
Министерства культуры Республики
Тыва
Санкт-Петербургской
Государственной Академии театрального
искусства (факультет Театра кукол)
Российского института истории
искусств
Санкт-Петербургского и
Тувинского отделения СТД РФ (ВТО)
Тувинского Государственного музыкально-драматического театра имени В.
Кок-оола
ФОТООТЧЕТ
19/6/11. Полтора часа лета от Санкт-Петербурга до Москвы и шесть часов ожидания в Домодедово рейса до Абакана. В Домодедово же к нам присоединились: Ольга Леонидовна Глазунова, Вячеслав Вадимович Борисов и Миша Кошубаров. Итого нас стало шестеро:
Ольга Леонидовна Глазунова -
театральный критик, ответственный
секретарь Комиссии СТД РФ по театрам для
детей, заведующая Кабинетом детских
театров СТД РФ, член экспертной комиссии
Международного театрального фестиваля “Золотая
маска”
Анна Федоровна Некрылова – кандидат
искусствоведения, замдиректора по науке
Российского институт истории искусств,
заведующая сектором фольклора этого же
института, ведущий российский фольклорист
20/6/11. Четыре с половиной часа ночного полета и мы в Абакане, столице Хакасии. Встретили нас на аэродроме тувинец Виктор Наксыл, в прошлом актер, и два водителя, оба Буяны - очень распространенное в Республике Тыва мужское имя. Чтобы доставить нас в Кызыл Виктору с водителями пришлось всю ночь ночевать в машине в аэропорту - местная особенность передвижения: от Абакана до Кызыла 400 километров по шоссе.
Фантастической красоты дорога по Саянам.
По ходу дела поели шашлыков.
Перевал, где в 2002-м году погиб генерал Лебедь.
На другой стороне шоссе море цветов, туча бабочек, обвязанные ленточками деревья, горы… Какая-то особенная и потрясающая энергетика, буквально прущая из земли.
Ну а это СТЕПЬ.
До Кызыла ехали 8 часов (сказалась остановка на шашлыки да и ГАИ прихватило за что-то нашего водителя минут на сорок).
В 11 по Москве (15 по местному) вкатились в Кызыл, который расположился в очень живописной котловине на берегу Енисея. И к нему ведут только две дороги – та, по которой мы приехали, и вторая - со стороны Красноярска. И все. Местный аэропорт практически не работает.
Поселили нас впятером в трехкомнатной квартире на улице Калинина, дом 4, на четвертом этаже, Ольга Леонидовна Глазунова расположилась в однокомнатной квартире того же дома на первом этаже.
В 17.00 по местному времени встреча с труппой городского и единственного в Тыве профессионального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. (Фотографии позже будут заменены на нормальные).
Театр занимает прекрасное здание – одно из лучших в городе.
Вечером поездка вниз по Енисею в "АЛДЫН-БУЛАК" – это приблизительно 40 км. от Кызыла.
Принимал нас в большой юрте-ресторане
министр культуры заслуженный деятель республики
Тыва Вячеслав Октябрович Донгак
С непривычки
объелись: салатом, тувинским чаем с молоком
и солью, супом из баранины с лапшей, мантами,
фирменным тувинским жареным мясом, овощами
и чем-то еще тоже очень вкусным.
Чтобы проветриться, пошли на берег Енисея. Сила!
21/6/11. Первый день практических занятий.
Каждый день после завтрака с 10 до 19 занятия - с залом, с актерами. Разумеется, таких завораживающе красивых фотографий как степь, Саяны или Енисей нет - занятия внешне очень скромное и тихое дело - кропотливый внутренний процесс, наружу все это если и "вылезет", то только на показе: за счет раскованности актеров, верности интонаций, легкости реплик, точности мизансцен.
Театр кукол, он же Малая сцена (бывшие театральные мастерские) расположен неподалеку от музыкально-драматического театра, но мастерские тоже остались - под зал директор театра народный художник Республики Тыва Шалык Начын Кара-оолович каким-то чудом выкроил место.
В зале собрались: организаторы семинара, администрация, актеры театра кукол и режиссер Светлана Белова – в прошлом выпускница СПбГАТИ и, в частности, Николая Петровича Наумова. Подъехали и руководители любительских коллективов из кожуунов (районов), и представитель Тувинского института гуманитарных исследований Радион Маадыр-оолович Донгак и несколько заинтересованных лиц.
Для начала мы показали свои сборники пьес из серии “Ландскрона” (мы привезли их в подарок Тыве), рассказали о том, как создавались в Санкт-Петербурге Домик драматургов, а потом и Лаборатория театра кукол при СПбГАТИ. Все вместе посмотрели видеозапись “Звездочки” - одной из небольших пьес, которая в форме театрализованной читки была представлена студентами на 10-й Лаборатории. И перешли к разбору пьесы местного автора Салима Монгуша "Тойлу". Для чего воспользовались “домашней заготовкой” и перемонтировали ее начало – дабы обострить и динамизировать развитие событий.
Надо отметить, что зал дружно и с удовольствием включился в работу: руководителям любительских коллективов часто поневоле приходиться на местах выступать в роли драматургов и приспосабливать найденный материл к местным условиям. Но многие из них о специфики этой сложной работы услышали впервые.
К концу первого дня черновая схема нового варианта пьесы была готова. И нас очень порадовал тот факт, что автор пьесы “Тойлу” Салим попросился домой пораньше – ему не терпелось приступить к переделкам.
В это время Миша Кошубаров с актерами театра начал свои занятия на Большой сцене.
А Вячеслав Вадимович Борисов – репетиции в репетиционном зале.
Погуляли по городу - он сравнительно молодой и основан в 1914 году русскими колонистами сразу после вхождения тогдашнего края Урянхов в состав России под названием Белоца́рск, в 1918 году в связи с революцией и антимонархическим движением переименован в Хем-Бельди́р, а в 1926 году - в Кызыл (тув. - красный). Горы видны вокруг него практически с любой точки, а вокруг города не только горы, но и степь, и даже самая настоящая ТАЙГА!
Небольшая пресс-конференция в кабинете главного орежиссера театра и председателя Тувинского отделения СТД РФ заслуженного артиста РФ и народного артиста Республики Тыва Алексеея Кара-ооловича Ооржаака.
Смотрим в зале фильм про Георгия Ивановича Гурджиева. На экране – странные завораживающие движения актеров, словно это не люди, а механические куклы:
22/6/11. С утра обильный завтрак в кафе “Сластена” и спектакль театра кукол про Аленку и гусенка.
Называется это “Чудо в перьях” по сказке Гернет и Гуревича. Спектакль показался нам чересчур традиционным.
И начинаем читать новый вариант пьесы "Тойлу" - это второй день практических занятий. Как мы наивно полагаем - результат нашей вчерашней работы. И… ненадолго впадаем в ступор: Салим, автор “Тойлу”, ничего не взял из предложенного нами, ОН СДЕЛАЛ ВСЕ ПО СВОЕМУ! Поначалу даже показалось, что вся вчерашняя работа пошла прахом. Марина Сарыг (Идам), куратор нашей поездки, позже призналась, что тувинцы обычно всегда со всем соглашаются, но при этом все делают по своему. АЗИЯ!
Что ж, автор имеет на это право. На то он и автор. Посмотрим, что получится из этого его нового варианта на сцене. Ведь теперь нам предстоит выкручиваться…
Впрочем, так ли уж не прав Салим? Тут нужно хорошенько подумать – ведь он предложил нам что-то совсем совсем другое.
Кроткий разговор в в кафе театра.
Слева направо: Ольга Леонидовна Глазунова,
Андрей Зинчук и Александр Стависский.
Вечером - шашлыки в маленьком кафе.
23/6/11.С утра завтрак и начало репетиций с актерами - третий день практических занятий. Без Салима - автор пьесы остался дома доделывать текст. Неужели мы получим еще и третий вариант?!!
Начали с актерами делать кукол – из кусочков шерсти, поролона, тряпочек и палочек – всего того, что нашлось под руками в театре.
К концу третьего дня практических занятий часть кукол из подручного материала готова. Небольшая репетиции.
После первой репетиции поехали на соленое озеро Дус-Холь, искупались и намазались целебной грязью. Озеро оказалось очень мелким и исключительно соленым. Набрали воды и грязи в бутылки – отвезти домой своим близким.
Поужинали в юрте национальными блюдами и послушали небольшой концерт: традиционное и горловое тувинское пение.
На обратном пути заехали в два аржаана (источника) - вода в них на вкус очень разная: в одном горьковатая, в другом сладковатая – словно специально приспособленная природой для лечения разных болезней.
И снова на сколько хватает глаз - завораживающая степь...
И в степи - памятник Свободному пастуху:
24/6/11. Четвертый день практических занятий продолжили в гримерке - зал заняли профессор из Ярославля Вячеслав Вадимович Борисов со своими актерами – они готовили эстрадный номер “Сотворение мира”.
Александр Стависский репетирует читку. Ребята загорелись, включились в работу. Времени очень мало, успеем разобрать только несколько сцен. Остальные - бегом, этюдами. Но контуры будущей работы начали появляться: наметки характеров, мизансцен.
Вечером из театра почти бегом по городу - к памятнику "Непокоренному" - поражает поза, которую придал скульптур этому не сломленному в репрессиях 30-х годов прошлого века тывинцу:
К памятнику “Центр Азии” на набережную Енисея:
К танку Т-34 - он воевал в Отечественную войну 1941-1945 годов и своим ходом пришел в Кызыл:
В буддийский храм:
К началу проектируемой железной дороги в Кызыл со стороны Красноярска - этот кусок полотна пока начинается ниоткуда и уходит в никуда, что выглядит, конечно, странно. Даже вспомнилось название одного из стихотворений Иосифа Бродского "Ниоткуда с любовью...":
И от него вниз к Енисею к источнику "Бобры"
- там на берегу около двадцати родников, по
вкусу вода в них во всех разная.
А если на фотографии, которая ниже, и не
земной рай, то почти рай. Во всяком случае
райские кущи хорошо видны - на другом берегу
Енисея:
А под конец этого замечательного, к сожалению, слишком быстро летящего вечера и к настоящему шаману:
Это бывший главный художник
музыкально-драматического театра Дугар-Сюрюн
Очур-оолович Ооржак. Он
показал нам свои одежды и шаманские
принадлежности, покамлал каждому
из гостей. Отчего пахнуло на нас такой
древностью! Да и звук шаманского бубна
произвел сильнейшее впечатление.
Ночью уехала в Москву Ольга
Леонидовна Глазунова и мы остались
впятером.
25/6/11. С утра с Анной Федоровной Некрыловой и председателем председателем Тувинского отделения СТД РФ Алексеем Кара-ооловичем Ооржааком на городское телевидение. Прямой эфир - 20 минут.
Потом с председателем тувинского отделения СТД РФ Алексеем Кара-ооловичем пошли на Енисей возле памятника “Центр Азии”. Вода холодная – градусов 13-15, течение быстрое, но искупался. И опять в театр, на репетицию:
В это время Александр Стависский репетировал с актерами - это был уже пятый и последний день практических занятий. Ну а мы постарались ему не мешать.
После репетиции - в гости к главному художнику театра художнику Валерию Шульге:
Прочитали с Анной Федоровной Некрыловой пять пьес местных авторов – в Туве есть пишущие люди, нужно только их привлечь к работе с театром и немного подучить трудному искусству драматургии. И новые пьесы и спектакли по ним наверняка появятся.
Вечером едва не бегом помчались в городской музей имени Алдан-Маадыр - музей Тывы, для нас специально его приоткрыли в 21.00. Посмотрели Скифское золото. Впечатление сильнейшее (к сожалению, фотографировать в этих залах не разрешили) – тончайшая ювелирная работа, проделанная с помощью совершенно непонятных технологий:
А завтра – показы трех наших работ. Волнуемся:
26/6/11. В 14.00 первый показ на Малой сцене – театрализованная читка пьесы “Тойлу” Салима Монгуша, поставленная Александром Стависским:
Работа получилась вполне приличной. Есть несколько сильных и трогательных сцен из тех, где актеры перешли на родной тувинский язык – русский, как оказалось, иногда им мешал – терялась свобода и органика. Ну что ж, наверное, так и должно было быть: на родном языке играть легче.
Второй показ в 15.00 на Большой сцене театра - движения по Георгию Ивановичу Гурджиеву. Инструктор движений Миша Кошубаров. Движения магнетические, завораживающие. Полная гармония на сцене:
Актеры выглядят сосредоточенными и, кажется, очень довольными:
Все время нашего пребывания в Кызыле погода стояла хорошей (по нашим северным меркам), хотя временами накрапывал дождик. А тут вдруг внезапно нам “включили” ослепительное и очень жаркое солнце, и при перебежке по улицам Кызыла от Большой сцены театра до Малой нас с Александром Стависским как-то странно на улице "повело", а уже в театре мой планшет Apple iPad связался по Интернету с местным сервером и выдал температуру в 53° C. Правда это или нет – не знаю, но жара на лице показалась нам в самом деле нешуточной, хотя воздух в Кызыле сухой. Впрочем, наверное, так оно и было, и нужно отдать этому замечательному "яблочному" планшету должное: за все время, что мы были в Кызыле и его окрестностях, он ни разу меня не подвел - мобильная связь (то есть, выход через сим-карту в Интернет) была везде, а это значит, всегда была почта, icq, Агент mail.ru и так далее, также везде и легко через встроенный GPS определялось наше местоположение – что было не менее интересно и удобно .
Третий показ - “Сотворение мира” Вячеслава Вадимовича Борисова и бывших его студентов:
И на этом мы закончили.
Нам вручили благодарственные письма и надарили кучу подарков. Работникам культуры Республики получили сертификаты о повышении квалификации:
В последний момент Александру Стависскому привезли заказанный им замечательный тувинский бубен:
И прощание... Но не очень грустное, потому что мы договорились встретиться снова:
Но это еще не конец - по приглашению Министра культуры Тывы Вячеслава Октябровича Донгака на прощание вторично съездили в "АЛДЫН-БУЛАК" и вторично же с ним поужинали:
Погуляли по скалам и по берегу, попрощались и с красавцем Енисеем. Все были довольны – и хозяева и гости. Прямо на берегу принялись обдумывать продолжение нашего сотрудничества – путем обмена специалистами, студентами и идеями. Впрочем, формы этой работы еще предстоит уточнить.
В качестве финальной точки хотелось поставить лучшую фотографию красавца Енисея... Но выбрать было трудно да, пожалуй, и невозможно - во всех видах он хорош. Поэтому поставили две:
Кое кто даже искупался в нем на прощание:
Заехали за вещами домой и
попрощались с Ольгой Кузиной, которая нам
помогала, ухаживая за нами, нашей квартирой
в наше отсутствие и нашим всегда полным холодильником.
Простились мы и с куратором нашего семинара
Мариной Идам (Сарыг). Нетрудно заметить, что
ее поза, а, значит, и внутреннее состояние,
чем-то напоминают памятник, виденный нами
раньше в степи - Свободного пастуха. Только
без посоха на плечах:
Спасибо, Марина!
До аэропорта доехали на этот раз ночью с полным комфортом за 5 часов. Правда, пошел уже самый настоящий дождь:
В 07.50 по местному времени взлетели, а в 8.35 по московскому сели в Домодедово, где наша компания разделилась: Миша Кошубаров остался в Москве, Вячеслав Вадимович Борисов поехал в Ярославль, а мы – Александр Стависский, Анна Федоровна Некрылова и я, Андрей Зинчук, полетели дальше, домой в Санкт-Петербург. И в 12.25 были уже в Пулково.
Это был наш первый выездной семинар.
И напоследок немного тувинской прессы:
"В Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоится семинар драматургов "Практическая драматургия" - журнал «Новые исследования Тувы», 20 июня 2011
"Попробуем создать... спектакль" - газета "Тувинская правда", N63 21.06.2011
"Власти Тувы поддержали развитие детской драматургии" - официальный сайт Республики Тыва, 21.06.2011
В Туве намерены стимулировать развитие детской драматургии с помощью государственного и творческого заказа - Тувинский музыкально-даматический театр им. Кок-Оола 21.06.2011
"Игра в куклы по научному" - газета "Тувинская правда", N64 23.06.2011
"В Кызыле прошел Выездной семинар – творческая лаборатория драматургии для детей" - Министерство культуры Республики Тыва, 30-06-2011.
За лето(и фото)писца - Андрей Зинчук
P.S. Cеминарили бы мы зимой (о чем даже страшно подумать ибо 50 градусов мороза в Тыве привычное дело) пришлось бы выступить в роли зимописца.