9-Я ЛАБОРАТОРИЯ ТЕАТРА КУКОЛ22—23 января 2009 года “Возрастная направленность спектаклей в театре кукол”
Первый день 22 января (четверг)
Студенческий зачин перед началом работы Лаборатории.
12-00 - Открытие лаборатории. Декан факультета и профессор Николай Петрович Наумов:
“Адресная направленность театра кукол” - этот вопрос должна была осветить кандидат искусствоведения, известный фольклорист Анна Федоровна Некрылова, но она в тот день заболела. "Отдуваться" пришлось всем вместе:
14-30 - 16-30 – “Звукопись”. Занятия ведет кандидат искусствоведения, театральный критик и педагог Геннадий Дёмин (Москва):
Перед сценической читкой удалось "впихнуть" демонстрацию и фрагментарное прослушивание новой аудиокниги Андрея Зинчука "Грибабушка, или Немножко колдовства":
Сценическая читка пьесы Юрия Ломовцева “Вечер с ангелами”. Участвуют студенты 3-го заочного актерско-режиссерского курса, руководитель Стависская Т. Р.:
На сценической читке присутствовала корреспондент Татьяна Вольтская:
18-00 – 19-00 - Разговор с автором пьесы Юрием Ломовцевым - как писалась пьеса для молодежи. О ее нравственном камертоне:
Второй день 23 января (пятница)
12-оо – 13-30 - Просмотр и обсуждение авторского спектакля студентки 3-го заочного курса Нины Тумановой “Русалкин гребень”:
14-30 – 16-30 - Практическая драматургия ( семинар). Занятия проводят: ведущий специалист Санкт-Петербургского отделения СТД России Галина Клих и драматург Андрей Зинчук. Авторы - студенты Наталья Хахалкина (пьеса "Пушистые колючки") и Алексей Уставщиков "День рождения Дашеньки") - будущие режиссеры:
Светлана Дорожко (пьеса "Калямаля") - тоже будущий режиссер:
Время "Практической драматургии" подошло к концу, поэтому несколько пьес обсудили в другом режиме: не читая, а пересказывая. Это были пьесы Натальи Ледовских "Для малышей" и Нины Тумановой "Приключения Грузовичка". Если на предыдущих Лабораториях мы были рады небольшим фрагментам и драматическим этюдам, которые показывали студенты, то в этот раз мы имели дело с полноценными пьесами - Лаборатория оказалась урожайной. Кроме того, можем констатировать, что ребята научились разделять составляющие элементы пьесы: ее сюжет и его оформление. Нашлось время и для гостей из студии "Интеракт": Жанна Ракова и Светлана Брылева - именно они и выпустили аудиодиск "Грибабушка, или Немножко колдовства". Разговор о планах на будущее и привлечение к выпуску аудиоспектаклей студентов-кукольников:
Сценическая читка пьесы В. Костина “Шишка”. Участвуют студенты 1-го заочного актерско-режиссерского курса, руководитель профессор Н.П. Наумов:
Разговор с автором пьесы не состоялся, потому что автор "Шишки" Влад Костин (тоже будущий режиссер, 3-й заочный курс, город Москва, театр "А-Я") заболел. Но обсуждение получилось очень живым и интересным. Закрытие Лаборатории. Поздравление 1-го курса с удачным дебютом:
Со всеми аудио, видео и фото материалами прошедшей Лаборатории, текстами пьес и другими документами вы можете ознакомиться на факультете театра кукол.
|