Драматургическая мастерская
при Санкт-Петербургском отделении
СТД РФ (ВТО)

 

Вечера современной петербургской драматургии

 

 

 

Этот проект на сайте библиотеки.

Несколько слов о театрализованных читках. 

7-го июля 2012 года в 15.00 в программе ЦГПБ им. В. В. Маяковского "День Федора Михайловича Достоевского в Книжном дворике на Фонтанке" в рамках городской акции "День Ф. М. Достоевского" актерами Санкт-Петербургских театров была представлена комедия Сергея Носова

За стеклом

Этой работой мы продолжили знакомство с лучшими произведениями петербургских авторов в новом совместном проекте Мастерской драматургов при Санкт-Петербургском отделении СТД РФ (ВТО) и Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского.

В нашем городе с 1975-го года существует Драматургическая мастерская при Санкт-Петербургском отделении Союза театральных деятелей РФ (СТД), а с 1995-го года — Независимое объединение петербургских авторов Домик драматургов, куда вошли несколько членов Мастерской.
В арсенале драматургов этого круга интеллектуальная и философская драма, комедия, трагедия, фантасмагория, и даже сказка для повзрослевших детей.
Комедия "За стеклом" (в свое время мы публиковали ее в альманахе "Ландскрона) была представлена зрителям в форме театрализованной читки с участием автора Сергея Носова и з. а. России Нины Скляренко, артистки Юлии Леваковой, н. а. России Юрия Лазарева и з. а. России Александра Сулимова.
Ведущий вечера - член союза писателей Санкт-Петербурга драматург Андрей Зинчук. Режиссер - народный артист России Олег Леваков.

Фотоотчет о мероприятии:

В этом Проекте ТАК мы еще не работали: для пьесы Носова режиссер-постановщик Олег Леваков решил использовать театральные костюмы, грим и реквизит. Поэтому в фотоотчете хотелось отразить ту работу, которая предшествовала финальному показу небольшой в сущности пьесы (у автора есть даже к ней подзаголовок: "Из цикла "Недлинные пьесы") во дворе библиотеки.
Репетировали много и тщательно - и с Олегом Леваковым, и дважды подряд без него (он заболел) на Малой сцене Государственного Академического театра им. Ленсовета:

 

Все найденное на репетициях позже превратится в "почти спектакль":

Третий, заключительный прогон, договорились сделать уже на передвижной сцене Книжного дворика перед самым показом.

И вот 7-е июля 2012 года.
Двор библиотеки встречает гостей транспарантом:

 

Сцена и зрительный зал во втором дворе библиотеки:

 

Установка микрофонов:

 

И репетиция начинается. Лица актеров крупным планом разглядеть можно только сейчас - когда соберутся зрители, они будут уже в гриме и костюмах и, кроме того, недоступны для камеры: своего оператора у нас нет, поэтому каждый раз приходится выбирать: что именно снимать? Фото или видео? На этот раз решили снимать видео. Поэтому камера будет стоять внизу возле сцены, фиксировать в основном общие планы и ее стандартный объектив крупный план не потянет.

 

Актеры самостоятельно (режиссера, напомним, нет) проходят еще раз мизансцены, которые были найдены в театре им. Ленсовета. Что-то по ходу дела переделывается, подстраивается под условия Книжного дворика:

 

А сам Книжный дворик готовят к приему гостей (до этого тут затеяли ремонт, который "наехал" на "День Достоевского"):

 

Расставляются столы и стулья:

 

Развешивают плакаты:

 

И транспаранты, устанавливают стенды:

 

А репетиция между тем продолжается:

 

Вот так зрительный зал выглядит со сцены. Забегая вперед, хочется заметить, что приготовленных мест - порядка 120-ти - на всех не хватит и дополнительные стулья мы будем собирать по близлежащим дворам, а кое кому из гостей придется воспользоваться газоном - с него тоже неплохо видно и слышно:

Мы уже начинаем привыкать к аншлагам на наших мероприятиях - это очень приятно.

 

Юлия Левакова (актриса Академического театра им. Ленсовета) и Александр Сулимов (ее коллега по театру). Еще немного и они превратятся в супружескую пару: "Анну Григорьевну" и ее супруга "Федора Михайловича Достоевского" - их имена взяты в кавычки, потому что все значительно сложнее и актерам предстоит двойное перевоплощение:

 

Вторая пара: Юрий Лазарев (актер Академического театра Комедии им. Н. П. Акимова) и Нина Скляренко (актриса Академического театра им. Ленсовета) - будущие "Лев Николаевич Толстой" и "Софья Андреевна", его жена - соответственно. Им тоже предстоит двойное перевоплощение:

 

Пока актеры "дошлифовывают" свои роли, можно побродить по дворам.
Если бы коммунальщики работали так же, как сотрудники библиотеки!.. Но об этом, понятно, можно только мечтать. Зато вспоминаются произведения Федора Михайловича. Причем, сразу все:

 

Если заглянуть в "Литературную гостиную" - в третьем дворе библиотеки - то выглядит она вот так: тут тоже витает дух Достоевского:

 

Здание рядом:

 

К концу нашей прогулки начавшийся во дворах ремонт задекорировали. Трубы спрятали вот так:

 

И согласитесь, что  куча песка теперь тоже почти незаметна:

 

Но ведь это все мелочи, потому что у сцены уже появились первые зрители:

 

Импровизированная гримерка. Как вы думаете, что тут делают актеры? Отдыхают после только что проведенной на сцене репетиции? Нет, не угадали  - вы не поверите: они ОПЯТЬ РЕПЕТИРУЮТ!
Вот такие они у нас!

 

Настоящий театральный гример Елена Аникина:

 

Аппаратура тоже готова - все будет "по взрослому":

 

И зрители начинают активно собираться:

 

"День Достоевского" открывает Зоя Васильевна Чалова - директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского:

 

Первым выступает камерный хор "Россика" - основатель, художественный руководитель и дирижер - з. а. России Валентина Сергеевна Копылова-Панченко. Любимые классические произведения Ф. М. Достоевского: М. Глинки, М. Вильегорского, А. Варламова, Д. Россини, Л. Бетховена, В. Моцарта и народные песни, которые собирал Федор Михайлович. «Настоящая народная песня, как обетование надежды» - так Ф. М. Достоевский отзывался о протяжных русских песнях - в программе "Россики", уже третьей, связанной с Достоевским:

 

А вот и результат выступления хора: сесть уже некуда, некоторым придется постоять:

 

Между тем зрители все прибывают:

 

Ведущий следующего мероприятия драматург Андрей Зинчук с небольшим рассказом о Проекте "Вечера современной петербургской драматургии". Многие из собравшихся о нем уже знают - в зале знакомые по предыдущим читкам лица, поэтому можно покороче.
Но нужно рассказать о самой пьесе - комедии Сергея Носова "За стеклом": мы опубликовали ее в альманахе "Ландскрона" в сборнике "Мастерская драматургов" в 2002-м году. Интересна история создания этой небольшой комедии: написана она в 90-х годах, когда появились и стали модными реалити-шоу, шоу двойников и прочее такое же - не самое высокопробное. За десять лет, прошедших с публикации, этот замечательный текст так и не был востребован театром (что, кстати, очень характерно для нашего времени). Так что сегодня у нас ПРЕМЬЕРА.

 

У сцены автор комедии Сергей Носов и куратор Драматургической мастерской при Санкт-Петербургском отделении СТД РФ (ВТО) Галина Клих. Автор рассказал более подробно об истории создании своей пьесы, а в словах куратора Мастерской прозвучало восхищение организаторами "Дня Достоевского" и мысль о том, что функции театра по открытию и продвижению к зрителю качественного драматургического материала в наше непростое время взяла на себя библиотека:

 

И вот начинается представление. Все, что было отработано на репетициях, "выливается" на сцену:

 

В руках у трех персонажей комедии отпечатанные роли, у четвертого - "Достоевского" (актер Александр Сулимов) - отпечатанной роли нет. Знаете почему? ОН ВЫУЧИЛ СВОЙ ТЕКСТ!

 

Несколько наиболее характерных сцен общего и среднего плана - крупно лица актеров камерой,  снимающей видео из зрительного зала, повторимся, к сожалению, уже не взять:

 

Поклоны:

 

"Почти спектакль" занял всего 40 минут, а какой потребовал подготовки!
Причем, нужно заметить, что повторяться скорее всего он не будет - это не репертуарная постановка, а одноразовое мероприятие.

 

Председатель недавно созданной Гильдии драматургов Петербурга известный драматург Валентин Красногоров рассказал про Гильдию и про цели ее создания: в частности, про то, что хорошим пьесам нужно помогать вовремя доходить до зрителя. Посетовал на странную близорукость Санкт-Петербургских театров - современные пьесы они ищут где-то ТАМ - в Москве, в провинции, за границей - не замечая живущих рядом отличных авторов:

 

Зрители задали нам - организаторам этого представления и руководителям Гильдии драматургов Петербурга - несколько вопросов: есть ли в вашем портфеле пьесы современных драматургов в стихах? Есть. А мифологические пьесы? Тут мы задумались... Надо будет пересмотреть наш объемистый "портфель". А пьесы для подростков есть? Есть! И даже несколько. Две из них были опробованы в читках: "Летучая голландка" Игоря Шприца в библиотеке им. В. В. Маяковского, "Вечер с ангелами" Юрия Ломовцева на Лаборатории театра кукол при Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства, "Игра в DOOM" Андрея Зинчука идет в московском студенческом театре "Галерка". Слово за театрами.

 

 

Вообще же нами собрано (а это значит найдено, прочитано и отобрано) около двухсот (!) пьес современных петербургских драматургов. И по всем ним можно ставить спектакли. Хорошие спектакли. И это на фоне постоянных причитаний (в кулуарах учреждений ведающих культурой, в театрах и СМИ - кстати, в зале оказался корреспондент "Аргументов и фактов") о том, что современной драматургии нет! Так вот сие - неправда. И сегодняшний "почти спектакль" подтверждает: ЭТО В САМОМ ДЕЛЕ НЕПРАВДА. Неправда около двухсот раз - по числу отобранных нами пьес (но на самом деле их наверное даже больше)!
До осени в нашем Проекте мы сделаем перерыв - будем "колдовать" над "портфелем" - репертуаром следующих "Вечеров современной петербургской драматургии". Ведь все сражения, включая и самые великие, поначалу выигрываются в штабах.

Но Ольга Косогор (завотделом культурных программ библиотеки им. В. В. Маяковского) сообщила присутствующим, что, возможно, 25-го августа мы сможем собраться еще раз - посмотреть представление кукольников и фольклористов:

 

После нас выступил дуэт "Дар" (Алексей Силантьев и Роман Романенко) с романсами, солдатскими песнями и песнями каторжан XXI века:

 

А параллельно с происходившим на "нашей" сцене во дворе библиотеки можно было наблюдать следующее: преподаватель каллиграфии В. Ю. Зяблова ведет мастер-класс “Рисуем свой вензель”. Давайте вспомним, что начальные буквы имени и фамилии, художественно переплетённые в красивый узор, часто встречались человеку XIX века и многое могли рассказать об их владельце:

 

Мастер-класс художницы Елизаветы Стрельниковой “Предметный мир Ф. М. Достоевского”. Его участники стараются в миниатюре воссоздать уже незнакомые современному человеку вещи, которые окружали писателя и его героев:

 

Сотрудница Отдела культурных программ библиотеки Ольга Добрякова – автор заданий литературного квестинга по произведениям Ф. М. Достоевского - выдает призы победителям:

 

Один из пунктов литературного квестинга, в котором приведены образные выражения Ф. М. Достоевского о некоторых явлениях жизни и предметах. Игроки должны угадать, о чем сказано великим классиком: о деньгах, о лжи, о глупости и т.п.:

 

На нескольких площадках можно попробовать написать диктант по текстам Ф. М. Достоевского казалось, что одним из самых сложных слов стало слово “оттоманка”), взять урок стенографии, научиться художественному вырезанию, принять участие в разнообразных викторинах:

 

Висящие листочки - одно из заданий литературного квестинга: игрокам предложено собрать вместе героев одного из романов Ф. М. Достоевского. Подсказка - имя, фамилия, отчество, профессия и семейное положение героя. Всех героев “Подростка” или “Бесов” собрать не удалось никому. Но по десять-четырнадцать героев удавалось собирать многим читателям:

 

“Читальня” – летний зал библиотеки, где развернуты книжные выставки из фондов, здесь же идет запись в библиотеку. Во время праздника у библиотеки появилось 36 новых читателей:

 

“Художественная мастерская” – площадка, на которой проходят разнообразные мастер-классы. У стены вдалеке - программа историка костюма А. Л. Леонтьевой “Как одеты герои Ф. М. Достоевского”:

 

Общая программа мероприятий библиотеки в этот день.

А это один их тех, кто нас во время мероприятия охранял. По нашему мнению тоже очень хорошее и одухотворенное лицо:

 

Планируются к показу и другие работы петербургских авторов, о которых будет объявлено позже. 

Справки по тел. 712-52-42. Вход свободный

 

 

ё